Масложировой союз выступает за постепенное увеличение экспортной пошлины на сою до заградительного уровня

Масложировой союз России поддерживает инициативу губернатора Амурской области Василия Орлова об увеличении пошлины на экспорт сои, которую он озвучил на встрече с главой Минсельхоза России Дмитрием Патрушевым в рамках ПМЭФ-2022.

Сегодня Дальний Восток и Амурская область, в частности, являются одними из основных соепроизводящих регионов России. При этом, на территории Амурской области перерабатывается меньше 50% сои, в других областях этот показатель еще ниже. Это следствие недостаточного уровня пошлины на сою в 20%. Несмотря на пошлину китайские трейдеры предлагает на сою высокие цены, и отечественным переработчикам очень трудно конкурировать с ними за сырье. Поэтому некоторые проекты по разморозке существующих мощностей не удается реализовать из-за нехватки сырья. Чтобы увеличить показатель переработки на Дальнем Востоке, нужно расконсервировать существующие и построить новые перерабатывающие мощности. Масложировые предприятия в состоянии переработать весь объем выращенного сырья даже с учетом перспективы наращивания его производства. Для этого необходимы долгосрочные государственные меры по защите от вывоза масличного сырья, в частности сои, а не на год как сейчас. Без продления и увеличения экспортной пошлины сою вывезут на экспорт, и переработчики не смогут купить необходимый объём.

«Для защиты долгосрочных инвестиций в соепереработку и гарантии доступности сырья на местном рынке предлагается поэтапное увеличение экспортной пошлины на сою вплоть до заградительного уровня. Плавное повышение учитывает интересы всех игроков соевого рынка: сохраняет высокую доходность сельхозпроизводителям и обеспечивает переработчиков сырьем. Это позволит запустить законсервированные мощности, поддержать реализацию уже запущенных проектов по переработке и простимулирует инвесторов к строительству новых заводов», — говорит исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. — «Пока мы отдаем добавленную стоимость от переработки сои соседним странам. Продажа продуктов переработки сои значительно выгоднее, на них есть спрос у широкого круга покупателей, что принесёт региону дополнительный прирост ВВП на 2 млрд. рублей, плюс налоги и рабочие места».

Кроме того, в Союзе считают, что пошлина экономически не скажется на доходности производителей масличной. Так как экспортная пошлина на сою - это механизм защиты обеспечения сырьем переработчиков внутри страны и не оказывает влияние на внутреннюю цену на сою. Вся экспортная выручка от продуктов переработки за счет высокой конкуренции за сырье будет транслироваться на уровень аграриев за минусом нескольких процентов маржи переработчиков. Высокий спрос на продукты переработки гарантирует производителям сои сбыт по хорошей цене.