В апреле Россия сократила экспорт семян подсолнечника почти в 5 раз

Согласно оперативным данным ИА «АПК-Информ», в апреле т.г. экспорт семян подсолнечника из России составил порядка 70-75 тыс. тонн, что почти в 5 раз ниже мартовского объема.

Отгрузки масличной в указанном месяце существенно сократились в связи с введенным с 12 апреля запретом экспорта Евразийской экономической комиссией отдельных видов продовольственных товаров (до 30 июня т.г.), в частности семян подсолнечника, для обеспечения продовольственной безопасности стран союза и после 12 апреля т.г. должны были прекратиться полностью.

Однако, после общественного резонанса, который создала «Опора России» совместно с Российским экспортным центром, Российским зерновым Союзом и Заксобранием Ростовской области, экспортеры семян подсолнечника из Ростовской области получили фитосанитарные разрешения на вывоз 30 тыс. тонн сырья, уже загруженных на корабли.

Отметим, около 75% из общего объема экспорта в апреле пришлось на Турцию, которая в текущем сезоне вышла в лидеры среди импортеров российского подсолнечника.

Всего по итогам 8 месяцев 2019/20 МГ Россия экспортировала почти 1,3 млн тонн семян подсолнечника, что является абсолютным максимумом для страны и составляет чуть более 90% от прогноза аналитиков ИА «АПК-Информ» на сезон в целом.