Эквивалент масла какао «ЭФКО» получил медаль за инновации в технологии

Экспертный совет «Продэкспо» в третий раз присудил эквиваленту масла какао от «ЭФКО» золотую медаль качества. На этот раз – за инновации в технологии.

За сложным словосочетанием «эквивалент масла какао» скрываются практически революционные перемены в кондитерской отрасли. Долгое время она полностью зависела от импортного сырья.

Основной ингредиент шоколада — масло какао. Его добывают из плодов шоколадного дерева. Какао бобы выращивают, в основном, в странах Африки. Это дорогой и дефицитный биржевой продукт.

При этом у масла какао есть свои недостатки. Какао- бобы достаточно сложно перерабатывать. Свойства масла могут сильно меняться в зависимости от сорта бобов, условий произрастания и хранения. Для кондитеров это означает необходимость каждый раз подстраивать производство под новую партию сырья. Представьте, что вы покупаете муку для выпечки, а ее структура и сыпучесть каждый раз становится для вас сюрпризом. Не очень удобно, правда?

Несколько десятков лет назад производители задумались о качественных альтернативах, которые сохранили бы преимущества масла какао, но при этом были более доступны и обладали стабильными характеристиками. Решением стали эквиваленты масла какао, или ЭМК. Их получают из смеси тропических растительных масел: например, сложных фракций пальмового масла и масла ши.

ЭМК повторяют масло какао по составу жирных кислот и триглицеридов, но гораздо более предсказуемы в работе. Они приближены к эталонному маслу какао. Это обеспечивает яркое раскрытие вкуса кондитерских изделий. А по скорости кристаллизации такие эквиваленты даже превосходят оригинал. В результате ЭМК повышают функциональность сырья даже когда частично заменяют масло какао.

Долгое время ЭМК на 100% импортировались в Россию. В основном, из Швеции и Дании. В 2014 году первой и до сих пор единственной такой разработкой на отечественном рынке стал «Эквилад» «ЭФКО». Он сделан на основе жиров, полученных безопасным методом высокотехнологичного фракционирования. Суть в том, что масло постепенно охлаждают и фильтруют, разделяя на жидкую и твердую фракции, из которой и производят ЭМК.

В 2018 году ЭМК, разработанный «ЭФКО», был отмечен на «Продэкспо» как лучший продукт. В 2019-м и 2021-м году разные модификации «Эквилада» получили награды выставки за инновационность.