Эксперты обсудили будущее рынка масличных

4 февраля 2021 года в рамках «Горной Зерновой Ассамблеи-2021», проводимой аналитическим агентством «ПроЗерно», прошло обсуждение быстро меняющейся ситуации на рынке масличных. В обсуждении принял участие начальник отдела ценообразования ГК «Благо» Дмитрий Козлов.

Участники дискуссии выразили обеспокоенность перспективой продления действия пошлины на экспорт масличного сырья на новый сезон 2021-2022. По мнению эксперта ГК «Благо», российским сельхозтоваропроизводителям не стоит опасаться ограничений экспорта масличных (в частности подсолнечника) в период после 30 июня. Мощностей отечественных переработчиков хватит на весь урожай нового сезона, даже если он будет рекордным как в прошлом году, а цена на масло на мировом рынке будет поддерживать высокую стоимость на сырье. При этом введение ограничений с самого начала нового сезона создало бы понятную и предсказуемую конъюнктуру рынка, позволило бы избежать резких ценовых скачков, характерных для текущего сезона. Более того, ограничение поставок сырья на экспорт будут стимулировать мировой рынок на покупку готовой российской продукции и, соответственно, создадут благоприятную ситуацию для всех участников отечественного рынка.

В ГК «Благо» также допускают введение экспортной пошлины и на продукты переработки масличных уже в этом аграрном сезоне. По мнению ГК «Благо», такие меры не затормозят рынок, но могут оказать положительный эффект – сбалансируют цены на внутреннем рынке и обеспечат доступность продукции для российских потребителей. А полученные от пошлин в бюджет деньги могут быть направлены на развитие АПК. Практика пошлин на зерновые показала, что мировой рынок «справляется» с возросшей ценой. Главное, чтобы её механизм был прозрачен и учитывал не только краткосрочные эффекты, но средне- и долгосрочные последствия.