Проект по развитию отечественной селекции масличных могут включить в государственную подпрограмму

Отечественная селекция масличных получит новый импульс для развития. О такой возможности эксперты заявляют в связи с недавним поручением Президента разработать предложения по формированию отдельной подпрограммы селекционно-семеноводческого направления в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы (ФНТП).

В качестве одной из ключевых задач рассматривается внедрение технологий селкции высокопродуктивных семян масличных культур и снижение уровня зависимости от зарубежных аналогов. «Формирование отдельной подпрограммы имеет стратегически важное значение для всей отрасли. К 2024 году мы должны в два раза увеличить объем валового сбора масличных – до 35,4 млн тонн. Исключительно за счет наращивания посевных площадей этих показателей не добиться. Потому отрасли придется интенсивно наращивать объемы производства отечественных высокопродуктивных сортов и гибридов достаточно сжатые сроки. Пока у нас сохраняется высокий уровень зависимости от зарубежных сортов. Так, более половины применяемых семян подсолнечника - зарубежные сорта и гибриды, аналогичная ситуация и с озимым рапсом. Но есть и более тревожная тенденция – около 30% ярового рапса высевается за счет несортовых или не включенных в селекционный реестр семян. В эту же категорию попадает 20% сои и озимого рапса, 10% подсолнечника. Безусловно, что при таких стартовых условиях фермер заведомо теряет в урожайности», - прокомментировал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.
Он отметил, что теме агротехнологического рывка в растениеводстве уделялось особое внимание во время недавней встречи Президента с представителями агропромышленного сектора в Ставропольском крае. «Сегодня есть успешные практики применения ресурсосберегающих интенсивных технологий, однако пока их внедрение имеет точечный характер. Важно сформировать условия для полномасштабного применения передовых подходов растениеводства в масштабах всей страны. Потому мы вышли с предложением по разработке и принятию отдельной подпрограмму ФНТП. И мы рады, что эта инициатива была услышана и вошла в перечень поручений от лица руководством страны», - резюмировал Михаил Мальцев.

 

Источник: #Новости Союза