15 ноября

Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому

По данным Росстата, производство подсолнечного масла за девять месяцев 2017 года выросло на 17,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в сентябре цена на подсолнечное масло была на 9,6% ниже, чем год назад. При этом спрос на оливковое масло за последние три года упал на 33%, а его розничная цена растет.

Росстат зафиксировал, что в январе–сентябре объем производства подсолнечного масла составил 3,2 млн т. По данным ведомства, с которыми ознакомились «Известия», это на 17,2% больше прошлогоднего показателя. В Масложировом союзе России «Известиям» пояснили, что это связано с ростом интереса потребителей к этой продукции.

— Динамика производства подсолнечного масла в нашей стране демонстрирует поступательный рост, связанный с повышенным потребительским спросом на продукт как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Согласно нашим прогнозам, объем производства в этом году составит порядка 4,5 млн т, — сообщил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

По его словам, с каждым годом потребление растительного масла растет. Если в 2010 году его продажи составили порядка 1 млн т, то в 2016 году — уже 1 млн 229 тыс. т, а по итогам 2017 года этот показатель может вырасти до 1 млн 231 тыс. т. При этом спрос на оливковое масло за последние три года упал на 33%.

— Если до 2014 года ежегодный объем потребления оливкового масла в России составлял около 30 тыс. т, то за последние три года эта цифра снизилась до 20 тыс. т, — рассказал Михаил Мальцев.

По мнению президента Национальной торговой ассоциации Вадима Зуйкова, секрет популярности отечественного продукта в его более низкой цене.

— Всё просто: подсолнечное масло дешевле оливкового. И цена на него продолжает падать. А в условиях невысокой покупательной способности россиян это очень сильно влияет на их предпочтения. И тот факт, что оливковое масло может быть полезнее подсолнечного, отходит на второй план, — рассказал Вадим Зуйков.

В пресс-службе Министерства сельского хозяйства заверяют, что рынок растительных масел, в том числе подсолнечного, насыщен в большей степени за счет отечественного производства. 

— Самообеспеченность растительными маслами (подсолнечное, рапсовое, соевое, рыжиковое) в последние годы сохраняется на уровне около 140%. Это создает условия для сохранения стабильной ценовой ситуации, — рассказали «Известиям» в ведомстве.

По данным Минсельхоза, в январе–сентябре производство растительных масел увеличилось на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 4 млн т.

— Что же касается оливкового масла, то рост цены на него обусловлен в большей степени ростом цен на масло, поставляемое из Италии и Испании (на 4,7 и на 6,9% соответственно), — добавили в ведомстве.

По словам президента Национальной торговой ассоциации, падение спроса на подсолнечное масло не ожидается, поскольку граждане делают заготовки на зиму, консервируют овощи, грибы, используя именно его.

Снижение цен на подсолнечное масло зафиксировано единой межведомственной информационно-статистической системой. По данным ЕМИСС, с которыми ознакомились «Известия», в сентябре этого года средняя потребительская цена на подсолнечное масло составила 101,32 руб./кг. Это на 9,6% меньше, чем год назад. При этом, по данным ЕМИСС, розничная цена на оливковое масло, напротив, выросла на 3% — с 954,31 руб./л в сентябре прошлого года до 980,69 руб./л в сентябре этого года.

Причину подорожания оливкового масла, которое полностью завозится к нам из-за рубежа, в Масложировом союзе России объяснили снижением урожая оливок в этом сезоне.

— По данным Международного совета по оливковому маслу (IOC), в 2017 году падение объема урожая составит около 20%, — отметил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Он отметил, что производство подсолнечного масла будет продолжать наращивать обороты. Об этом свидетельствуют и данные Минсельхоза. Масложировая отрасль демонстрирует ежегодный рост показателей. Выручка в ней увеличивается быстрее, чем в пищевой промышленности в целом: с 2013 года рост составил 93%, тогда как в целом по пищевой промышленности зафиксировано повышение этого показателя на 43%.

Источник: Известия

Источник: #Новости отрасли