Посевы кукурузы и подсолнечника в РФ могут пострадать от нехватки влаги, по посевам зерна прошлись пожары

Непростые погодные условия, в которых аграриям приходится убирать зерно, могут отразиться и на посевах кукурузы и подсолнечника. Их уборка впереди. Сложности добавляет и то, что при аномальной жаре резко выросла вероятность пожаров. По некоторым зерновым полям они уже прошлись.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства сельского хозяйства Ставропольского края, агрометеорологические условия для роста и развития пропашных культур, к которым относятся кукуруза и подсолнечник, удовлетворительные, и говорить об их негативном воздействии пока преждевременно. "У кукурузы продолжается листообразование, высота растений колеблется от 78 до 120 см. На посевах подсолнечника продолжался рост соцветий", - уточнили в пресс-службе.

В то же время запасы влаги под этими культурами, за исключением крайних северо-западных районов региона, недостаточны. Наиболее существенное влияние жаркой погоды скажется в районах с незначительными запасами влаги в почве - в восточных, считают в региональном Минсельхозе. Жаркая погода и как ее следствие - воздушная засуха может негативно повлиять на качество пыльцы кукурузы и в целом на опылении этой культуры.

В Ростовской области состояние посевов кукурузы и подсолнечника также пока не вызывает опасений.

Но, по данным Росгидромета, в июне в среднем по области выпало 40 мм осадков, что составило 70% нормы.

В региональном Минсельхозе сообщили, что на посевах подсолнечника, который на отдельных полях уже начал цвести, запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы составляли от 16-40 мм до 74-87 мм, в результате "растения начали использовать влагу нижележащих слоев почвы".

В Волгоградской области, как сообщили в пресс-службе администрации региона, в южных и заволжских районах из-за экстремально высоких температур уже наблюдается почвенная засуха.

Большие надежды в регионе связывают с развитием мелиорации. В частности, в этом году предстоит ввести 8,6 тыс. га орошаемых земель. Работа ведется в 10 районах по 15 проектам, уточнили в администрации.

Недостаток влаги фиксируют и в Карачаево-Черкесии.

Как сообщил начальник отдела механизации и земледелия Минсельхоза республики Руслан Бирабасов, это касается посевов подсолнечника и кукурузы в трех районах.

"Это соответственно повлияет на урожай. Однако пока рано говорить о том, насколько серьезным будет это влияние", - сказал он.

В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края сообщили, что посевы кукурузы и подсолнечника находятся в хорошем состоянии. "В особенности это касается агрокультур, на полях которых используются органические удобрения", - добавили в ведомстве.

Между тем, как считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, ситуация на полях кукурузы и подсолнечника в южных регионах "достаточно рискованная, срочно нужны дожди".

"Проблема в том, что аномальная жара совпала с процессом опыления растений, и кое-где есть риски стерилизации пыльцы, по кукурузе такие риски выше, чем по подсолнечнику, - сказал он. - Оценить масштабность этого пока рано. Надеюсь, что массовой эта проблема не будет".

В 2020 году РФ собрала 14.3 млн тонн кукурузы против 11,4 млн тонн в 2018 году. Урожай подсолнечника вырос до 15,4 млн тонн с 12,8 млн тонн соответственно.

"Поддают жару" нынешней уборке и пожары, которые в большинстве случаев происходят из-за несоблюдения правил противопожарной безопасности при аномальной жаре.

"Крупных пожаров не наблюдалось, но от локальных возгораний пострадало около 80 га посевов озимой пшеницы. По всем фактам проводятся проверки", - сообщили в Минсельхозе Ростовской области.

"Пожары на полях с начала уборочной кампании зафиксированы, причины носят человеческий фактор", - заявили в аграрном ведомстве Кубани.

На Ставрополье во время уборочной страды в АПК зарегистрировано 13 пожаров, в том числе 8 - в фермерских хозяйствах и на полях частных аграриев. В результате огнем уничтожено 445 га зерновых культур, сообщили в краевом Минсельхозе.

В 2019 году был зарегистрирован 31 пожар, в том числе 20 - в фермерских хозяйствах и у частников. Тогда было уничтожено 546,2 га зерновых культур, а также 3 единицы сельхозтехники.

В этом году специалисты Минсельхоза края постоянно выезжают в районы для проверки соблюдения требований пожарной безопасности. Всего они обследовали 77 населенных пунктов и 120 сельхозпредприятий. В ходе рейдов было выявлено 96 нарушений, в том числе отсутствие опашки. Они сразу устранялись, чтобы минимизировать распространение неконтролируемого возгорания травы. Эта работа будет продолжена до окончания уборочной кампании 2020 года, сообщили в Минсельхозе региона. В целом уборка зерна на юге идет в условиях быстрого созревания зерна, но его урожайность, как ожидалось, ниже прошлогодней.

В результате сбор зерна в этом году существенно отстает от показателей прошлогоднего.