Нужны ли российским аграриям дополнительные 10 млн га земель?

Выступая на правительственном часе, Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев особо отметил важность введения в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. В ближайшее время без дорогостоящих мелиоративных работ Минсельхоз России планирует вернуть в оборот до 10 млн гектаров сельхозземель, в том числе уже в этом году – порядка 1 млн гектаров неиспользуемой пашни.

 

«АгроВестник» провел опрос среди региональных отраслевых министерств  и ассоциаций с целью определить экономическую эффективность ввода 10 млн га неиспользуемой пашни, а так же выяснить какие объемы земель на текущий момент возвращены в пользование регионами и как они используются аграриями.

Так в Пензенской области за 3 квартала 2018 года введено в оборот 36 тыс. га ранее неиспользуемой пашни, в том числе расчищено от древесной растительности 7 тыс. га. За последние три года на территории региона было введено в севооборот более 240 тысяч гектаров ранее неиспользуемой пашни. Вся эта земля в настоящее время эффективно используется сельхозтоваропроизводителями, что позволило увеличить темп роста сельскохозяйственного производства. По этому показателю Пензенская область занимает лидирующие позиции в ПФО.

Введением в оборот земли в регионе занимаются, как и работающие на территории области холдинги, агропредприятия, так и вновь создаваемые в хозяйства.

За счет введенной земли аграрии Пензенской области из года в год, увеличивают посевную площадь, площади кормовых культур, примерно на 20-30 тыс. га. До конца 2020 года всю землю, на которой экономически эффективно заниматься земледелием, поставлена задача ввести в оборот.

В Новгородской области за период действия государственной программы Новгородской области «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2014 - 2020 годы» предотвращено от выбытия из сельскохозяйственного оборота более 45 тыс. га неиспользуемой пашни за счет проведения культуртехнических работ, из них в текущем году - более 7 тыс. га.

Культуртехнические работы проводятся на землях, находящихся в собственности либо в пользовании сельскохозяйственных товаропроизводителей области, и ежегодно такие работы за счет собственных средств проводят более 20 хозяйств.

Сельхозпроизводители Иркутской области в текущем году ввели в оборот 26,2 тыс. га залежных земель за счет бюджетной субсидии, сообщили «АгроВестнику» пресс-служба регионального правительства. Это на 4,8% больше от запланированных на 2018 год объемов. В 2017 году было введено в оборот 39 тыс. га залежных земель.

На вопрос «АгроВестника» об использовании введенных земель и планах на будущее в региональных Минсельхозах рассказали о том, что фактически 60% в севообороте Пензенской области занимают зерновые культуры. «Перечень культур в принципе ограничен. Что-то новое почти не появляется. Иногда приходят более эффективные сорта, гибриды. За последние годы мы увеличили площади бобовых культур. Это нам экономика подсказывает: появился спрос на чечевицу, нут, горох и люпин. Но, наряду с экономикой, нам еще нужно поддерживать хорошее плодородие почв. А все бобовые являются хорошим предшественниками. Они накапливают азот в почве. А у нас по нему все почвы как раз дефицитные. Кроме того, мы за последние годы вышли на первое место в ПФО по площади выращиваемой сои. У нас ее около 32 тыс. га. Эта культура нам нужна для производства кормов. Развивающееся животноводство заставляет нас выращивать сою», - рассказал представитель аграрного ведомства.

Минсельхозом Пензенской области разработан и принят приоритетный Проект «Ввод в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения на территории Пензенской области». Согласно ему до 2020 года мы намерены ввести в севооборот все  пригодные  для сельскохозяйственного производства земли.

Министр сельского хозяйства Новгородской области Елена Покровская  рассказала, что вновь введенных землях сельхозтоваропроизводители региона выращивают картофель, овощи, зерновые и кормовые культуры.

«На сегодняшний день в области имеется 68 тыс. га земель в разряде неиспользуемой пашни, которые можно ввести в оборот без существенных затрат», - делится планами на будущее министр.

Сегодня существует значительная недозагруженность мощностей в масложировом секторе. Решить этот вопрос возможно за счет расширения посевных площадей масличных культур. О потенциале этого направления «АгроВестник»  поговорил с  исполнительном директором Масложирового союза России Михаилом Мальцевым. По словам представителя союза, с  января – июль 2018 года загруженность перерабатывающих мощностей  была на уровне 67%. Это несколько выше показателей предыдущего года, и они возникли за счет снижения экспорта «семечки». Но, тем не менее, даже текущую ситуацию по загрузке МЭЗов сложно назвать благополучной.

«Переработчики вынуждены жестко конкурировать за сырье. Кроме того, стоит отметить достаточно специфическую ситуацию по сое. Основные площади по производству этой масличной сосредоточены на Дальнем Востоке. При этом перерабатывающих мощностей там не хватает. Теоретически полученный урожай бобов можно направлять на переработку в центральную часть России, где сегодня зафиксирован существенный дефицит сырья.  Однако такая логистика оказывается экономически невыгодной для переработчиков. Потому существенная доля урожая сои в этом сезоне ушла на экспорт в Китай» - считает Мальцев. 

Данный тренд – дефицит масличных на внутреннем рынке и нарастающие объемы экспорта сырья - пока не достиг своих критических показателей. Однако дает существенный повод для беспокойства, так как в том числе напрямую влияют на стоимость масличных на домашнем рынке.  

«Безусловно, увеличение посевных площадей под масличные – важнейший шаг для развития всей масложировой отрасли. Понятно, что без данной меры невозможно реализовать ключевую задачу – троекратно нарастить объемы экспорта масложировой продукции к 2024 году. Однако даже при условиях наращивания объемов сырья необходимо отслеживать ситуацию с экспортом сырья. Ведь при привлекательной цене на экспорт, масличные могут массово вывозиться за рубеж. Как это мы наблюдали в сезоне 2016/17 с «семечкой» и в 2017/18 году с соей и рапса» - считает Михаил Мальцев.   

О введении в оборот неиспользуемых земель высказался и Вице-президент Российского Зернового Союза Александр Корбут. По его мнению, введение в оборот земель это более сложный и требующий больших затрат процесс.

 «Вопрос в другом, в выборе будущего - интенсивное развитие за счёт технологий или экстенсивное за счёт расширения посевных площадей. Возвращать земли необходимо, но когда и какие? Большая часть неиспользуемых земель это Нечерноземье, Северо-Запад и Сибирь. Агроклиматически – это далеко не лучшая земля, людей и инфраструктуры там нет. Возврат в оборот требует денег - не только на подготовку полей. Нужны дороги к ним, энергетика, техника, специалисты и механизаторы. Нужны дополнительные мощности подработки в хозяйствах, только потом возникнет вопрос с реализацией. На внутренних рынках возможности использовать произведённую продукцию для потребителей нет - только экспорт. Экспорт – это не просто наше желание, а платёжеспособный  спрос, причём со стороны потребителей. Думаю, самый большой страх любого сельхозпроизводителя это одномоментно увеличение производства более чем на четверть! Может быть лучше заняться этими землями в спокойном режиме, приведя их в порядок за счёт бюджета, а вводить в оборот за счёт бизнеса, когда будут ясны цели деятельности». Что же касается вопроса мелиорации, то здесь  Александр Корбут  считает предложение Минсельхоза правильным, так как на мелиорируемых землях можно получить гарантированные урожаи.

Время покажет, как будут развиваться события далее. Так, благодаря мелиоративным мероприятиям уже в этом году в эксплуатацию будет дополнительно введено свыше 95 тыс. гектаров земель сельхозназначения, на эту задачу предусмотрено 11,43 млрд рублей.

Что же касается совершенствования земельного законодательства, то в настоящее время Правительством РФ рассмотрены поправки в градостроительный закон о том, что муниципалитеты получат законное право изымать неэффективно используемые земельные участки. Он был принят еще два года назад, но с учетом практики потребовалась доработка - дать властям право забирать подобные территории. Предполагается, что изъятие земли для государственных или муниципальных нужд в целях, не предусмотренных Земельным кодексом, должно быть обосновано решением органа местного самоуправления о развитии застроенной территории или ее комплексном развитии.

По мнению Дмитрия Патрушева все принимаемые меры в конечном итоге должны привести к тому, что экспорт российской агропродукции к 2024 году достигнет отметки в 50 млрд долларов.