Международный день биодизеля отмечают в России и мире 10 августа

Международный день биодизеля является относительно молодым праздником, который имеет небольшую историю. Для экологии всей Земли продвижение топливного ресурса нового поколения взамен нефти и газа считается очень актуальным вопросом. На фоне этого специалисты в области биологических технологий уделяют много внимания развитию альтернативных источников топлива.

Празднование Международного дня биодизеля закреплено за 10 августа на ежегодной основе, несмотря на то, что торжество пока еще не получило официального статуса. Дата для празднования выбрана не случайным образом, а приурочена к запуску первого двигателя, который функционировал на основе переработки арахисового масла. Запуск мотора состоялся к 1893 году. С тех самых пор защитники окружающей среды работают над тем, чтобы все больше людей по всему миру смогли узнать о преимуществах и особенностях использования биодизельного топлива.

Разработка классического дизельного генератора принадлежит немцу Рудольфу Дизелю, в честь которого и была названа модель такого мотора.

Биодизельным топливом специалисты называют тот самый формат топливного ресурса, который был признан экологически чистым. В работе для его создания используется алгоритм химической обработки животного или растительного жира. Привлекаются к работе и продукты на основе переэтерификации жиров. Процесс предусматривает возможность понизить температуру плавления жира.

В зависимости от того, о каком регионе идет речь, будет варьироваться основной материал для выработки биологического дизеля. В большинстве европейских государств за основу принято брать рапс. На африканском континенте и повсеместно в Америке химики предпочитают сою. В Азии, которая богата на кокосы, предпочитают использовать эти орехи за основу или же прибегают к помощи пальмового масла.

Существуют и более экзотичные варианты, позволяющие вырабатывать силу для запуска моторов разной мощности. Люди научились использовать рыбий жир и касторовое масло для таких целей.

Рассматривая перспективы недалекого будущего, эксперты делают ставки на водоросли. Уже в современных реалиях многие компании, которые стремятся опережать мировые тенденции, занимаются вопросами адаптации возможностей ферм водорослей для того, чтобы использовать их ресурс ради отказа от нефти и газа.

Благодаря пусть и неофициальному, но отсюда не менее масштабному празднику, все больше людей узнают об альтернативных источниках топлива. Эксперты подсчитали, что экологичность биодизеля на порядок выше, нежели у классических видов топлива. При обработке такого материала количество копоти относительно небольшое, а порции выделяемого углекислого газа на порядок меньше.

В случае, если вещество попадает в почву или воду, оно не станет причиной нанесения вреда животному миру, так как живущие там микроорганизмы смогут самостоятельно его переработать.