Как растительное мясо сохранит окружающую среду, — Spiegel

Исследование Федерального бюро по охране окружающей среды (UBA) показало, что инновационные продукты на растительной основе, выступающие как альтернатива мясной продукции, лучше сохраняют экологический баланс. «Альтернативное мясо может сыграть существенную роль в развитии более экологического производства и формировании здорового образа жизни и здорового питания», — говорится в материалах.

С 1990 года мировое потребление мяса удвоилось, достигнув планки в 320 млн тонн. Если тенденция сохранится, потребление мяса вырастет еще на 85% в ближайшие три десятилетия. При этом уже сейчас около 70% с/х-угодий приспособлены под обеспечение сектора животноводства, что, по оценкам ООН, является источником почти пятой части рукотворных выбросов парниковых газов.

По сравнению с говядиной, согласно исследованию, при производстве заменителей растений образуется меньше парниковых газов. Кроме того, потребление воды и земельных ресурсов во много раз меньше.

Например, для производства килограмма заменителя мяса на основе сои выбрасывается 2,8 кг парниковых газов. Для свинины выброс составляет 4,1 кг, для птицы-4,3 кг, а для говядины — более 30, кг.

В свою очередь, Комиссия EAT-Lancet рекомендует к потреблению не более 15 кг мяса на душу населения в год. По данным UBA, фактическое потребление мяса, например, в Германиb значительно выше — примерно на 60 кг. [В России этот показатель находится на уровне 75 кг— ред.]

Наиболее значимые проблемы в продвижении растительных аналогов мяса UBA видит в текущей регламентирующей базе и конечной цене на продукцию. «Пока цена продуктов не отражает экологический ущерб, мясной стейк будет сохранять преимущества пока он будет дешевле соевой котлеты», — отмечают в UBA.