Индонезия планирует переход на биодизель из пальмового масла

Индонезия должна использовать пандемию и перезагрузить крупнейшую экономику Юго-Восточной Азии, об этом заявил в пятницу президент страны Джоко Видодо, 13 августа передает Reuters.

Он сравнил текущую экономическую ситуацию «со сбоем компьютера» и отметил, что возникает стагнация. Индонезия, наряду с другими страны, должна «выключаться, запуститься и перезагрузиться».

«Мы не должны допустить, чтобы кризис привел к регрессу. На самом деле, мы должны извлечь выгоду из кризиса как импульса, чтобы сделать большой скачок», — сказал Видодо, который был одет в традиционную одежду народа Сабу с восточной части архипелага.

Видодо сказал, что ускорение реформы сектора здравоохранения является главным приоритетом, наряду с укреплением цепочек поставок продовольствия. В рамках энергетических реформ Видодо обозначил планы по сокращению импорта нефти и переход на топливо, изготовленного из пальмового масла.

Индонезийская компания Pertamina произвела первую партию биодизеля полностью изготовленного из пальмового масла в прошлом месяце и отгрузила 1000 баррелей топлива со своего завода в Думаи.

Так называемый D100 потребует минимум один миллион тонн пальмового масла для производства 20 тыс. баррелей продукции в день, сказал Видодо, не называя сроков. В Индонезии в настоящее время использование биодизельного топлива с 30%-м содержанием пальмового масла является обязательным.

Правительство ожидает, что экономика будет демонстрировать почти ровный рост в этом году несмотря на пандемию. В Индонезии коронавирусом заразились более 132 тыс. человек и почти 6 тыс. погибло, что является самым высоким показателем по Юго-Восточной Азии.