13 августа

Экспорт соевых бобов в 2020 году может стать рекордным

В январе-июне 2020 года Россия нарастила экспорт соевых бобов в 1,7 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом до 596 тыс. тонн (данные по ЕАЭС за январь-май). В стоимостном выражении объем поставок увеличился в 1,9 раза до 198 млн долл. По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», с учетом поступления нового урожая по итогам 2020 года российский экспорт соевых бобов может побить рекорд 2018 года (964 тыс. тонн).

В первой половине текущего года поставки российской сои осуществлялись в 12 стран. Лидером стал Китай, который импортировал 312 тыс. тонн на сумму 92 млн долл. Еще 131 тыс. тонн соевых бобов стоимостью 48 млн долл. закупила Белоруссия, существенно нарастив объем по сравнению с 2019 годом. Также в первую тройку импортеров вошла Турция, куда было отправлено 58 тыс. тонн на сумму 21 млн долл. – в 6 раз больше аналогичного периода прошлого года.

Одновременно увеличился российский экспорт продуктов переработки сои. В январе-июне из России отгружено 384 тыс. тонн соевого масла на сумму 282 млн долл., что на 49% больше аналогичного прошлогоднего объема. Продажи соевого шрота за рубеж выросли на 34% до 122 млн долл. Ведущими покупателями российского соевого масла в этом году являются Китай, Алжир и Дания, соевого шрота – Нидерланды, Узбекистан и Польша.

Мировой рынок сои и продуктов ее переработки демонстрирует динамичный рост благодаря увеличению спроса со стороны птицеводства и животноводства на соевый шрот, а также потреблению соевого масла в пищу и его использованию при производстве биотоплива. За последнее десятилетие глобальное производство соевых бобов увеличилось на 29% и в сезоне-2018/19, по оценке FAS USDA, превысило 360 млн тонн. По итогам сезона-2019/20 глобальный урожай сократился до 337 млн тонн из-за неблагоприятных погодных условий в США в период посевной кампании, однако уже в 2020/21 мировое производство, как ожидается, достигнет нового рекорда в 363 млн тонн.

Безусловными лидерами в мировом производстве соевых бобов являются Бразилия и США. Благодаря сокращению урожая в США в сезоне-2019/20 Бразилия вышла на первое место, и в новом 2020/21 маркетинговом году скорее всего сохранит эту позицию. Также топ-5 ведущих производителей включает Аргентину, Китай и Индию.

Одновременно Бразилия и США возглавляют список крупнейших экспортеров соевых бобов с совокупной долей более 80%. Ведущим покупателем и одновременно переработчиком в мире является Китай, на который приходится более половины всех мировых закупок сои. Согласно прогнозу FAS USDA, в 2020/21 Китай произведет более 75 млн тонн соевого шрота и 17 млн тонн соевого масла.

Как следует из данных ITC Trade Map, в 2019 календарном году мировой импорт соевых бобов оценивался в 59 млрд долл., в том числе 35 млрд долл. приходилось на Китай. Еще соевых бобов на сумму 1,7 млрд долл. закупил Египет, на 1,6 млрд долл. – Аргентина и Нидерланды, на 1,5 млрд долл. – Япония.

В физическом объеме мировой импорт соевых бобов по итогам сезона-2019/20 вырастет на 11 млн тонн и составит 157,6 млн тонн, а в 2020/21 увеличится до 158 млн тонн, прогнозирует FAS USDA. Международный совет по зерну (IGC) ожидает более значительный рост мировой торговли в 2020/21 маркетинговом году – на 3 млн тонн до 161 млн тонн, в результате чего показатель «достигнет нового пикового уровня, что связано с укреплением спроса со стороны покупателей в Азии». Глобальный импорт соевого масла в 2020/21, по подсчетам FAS USDA, увеличится на 131 тыс. тонн почти до 11 млн тонн, соевого шрота – на 1 млн тонн до 64,4 млн тонн.

В ближайшие 10 лет мировое потребление соевых бобов вырастет на 58 млн тонн (или на 17% к среднегодовому уровню 2017-2019) и превысит в физическом объеме 406 млн тонн, прогнозирует Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Основной прирост придется на развивающиеся страны, в первую очередь на Китай, где объем переработки к 2029 году увеличится на 22 млн тонн. Значительная часть дополнительного объема потребления КНР придется на импорт. В целом мировой импорт соевых бобов в ближайшие 10 лет вырастет на 16% до 173 млн тонн, в том числе на 22 млн тонн нарастят закупки страны Азии, на 3 млн тонн – Африки.

Необходимо отметить, что значительное влияние на мировую торговлю соей продолжает оказывать торговая война между США и КНР. В июне текущего года Китай импортировал рекордный объем соевых бобов из Бразилии – 10,3 млн тонн, в то время как из США – лишь 268 тыс. тонн, следует из таможенной статистики КНР. Со сбором в США нового урожая поставки из этой страны, как ожидается, активизируются: в июле появлялись сообщения о закупке Китаем партий американских соевых бобов совокупным объемом более 3 млн тонн. Однако удастся ли КНР выполнить обязательства в рамках первой фазы торговой сделки с США пока неясно.

Производство соевых бобов в России в последнее десятилетие развивалось еще более высокими темпами по сравнению со среднемировыми. Данные Росстата показывают, что за предыдущие 10 лет урожай соевых бобов вырос в 4,6 раза до 4,4 млн тонн в 2019 году. Около 49% собранного объема в прошлом году приходилось на Центральный федеральный округ, 31% – Дальневосточный федеральный округ, где второй год подряд произошло падение сбора из-за неблагоприятных погодных условий.

В силу логистических особенностей Европейская часть России и Дальний Восток представляют собой два самостоятельных рынка. И если в центральной части страны урожай идет преимущественно на переработку, то на Дальнем Востоке производство сои ориентировано на экспорт, в первую очередь в Китай. В середине 2019 года Главное таможенное управление КНР отменило региональные ограничения для ввоза российских соевых бобов, разрешив их импорт со всей территории России.

Согласно данным весеннего учета Росстата, в 2020 году посевные площади сои в России сократились на 6,8% до 2,8 млн гектаров. Однако, по оценке Федерального центра «Агроэкспорт», за счет хорошего состояния посевов и, как следствие, увеличения урожайности валовой сбор будет примерно на уровне прошлого года.

Масложировой союз России ожидает урожай сои чуть выше показателя 2019 года. «Многое зависит от погоды во время созревания и уборки. Если агрометеорологические условия будут благоприятными, то мы можем получить новый рекорд урожая сои на уровне около 4,8 млн тонн», – рассказал «Агроэкспорту» исполнительный директор союза Михаил Мальцев.

Таким образом, полагают в Масложировом союзе, в новом сезоне рост экспорта продуктов переработки продолжится. «Этому способствует повышенный спрос на неГМО-шрот со стороны стран Европы: растут поставки в Нидерланды, Польшу, Данию, Германию, Финляндию. В этом году для российского шрота также открылся рынок Китая. Суммарный прогнозируемый экспорт соевого шрота в 2020 году составит 644 тыс. тонн, что на 49% выше, чем годом ранее», – указал Мальцев.

Что касается соевых бобов, то помимо Китая среди перспективных направлений для российских поставок можно отметить Турцию, куда Россия имеет потенциал дальнейшего роста отгрузок. По данным ITC Trade Map, в 2019 году Турция импортировала 2,6 млн тонн соевых бобов на сумму почти 1 млрд долл., значительная доля в этом объеме (1,2 млн тонн) приходилось на одного из ближайших конкурентов России – Украину. В рамках маркетингового года 2019/20 Турция нарастила импорт на 16% до 2,8 млн тонн. В новом сезоне, оценивает FAS USDA, такой объем ввоза сохранится.

Кроме того, у России есть возможность увеличить поставки соевых бобов в страны Северной Африки, а также в Иран, экспорт в который возобновился в сезоне-2019/20 после почти двухлетнего перерыва. В 2017-2018 годах исламская республика закупала за рубежом более 2 млн тонн масличной культуры в год, крупнейшими поставщиками были европейские страны – Швейцария, Нидерланды и Великобритания.